Articles sur : Prestations proposées

Particularités des réparations de vélos à assistance électrique

Les vélos à assistance électrique (VAE) ont des équipements propres à chaque modèle et marque. Il est plus complexe pour les réparateurs d’intervenir pour des problèmes électroniques. Ils ont notamment besoin d’outils ou logiciels spécifiques au système du modèle pour effectuer un diagnostic complet.

Lors de la demande de rendez-vous

Nous vous conseillons de transmettre un maximum d’informations concernant votre panne et votre modèle de vélo. Plus votre commande sera précise, plus l'intervention sera efficace. Voici les éléments que vous pouvez préciser à la commande :

Marque et modèle du vélo
Type de motorisation du vélo (moteur pédalier, ou moteur au niveau de la roue)
Marque de la motorisation (Shimano, Bosch, Bafang, etc)
Symptômes de la panne (ex : code erreur qui apparaît sur l’écran, l’assistance ne fonctionne que partiellement ou plus du tout etc…)

💡 Astuce  : Pensez à ajouter également une photo à votre demande

Avant l'intervention

Comme pour toute intervention, votre vélo doit être accessible et prêt à être manipulé dès l'arrivée du réparateur.
Quelques préparatifs propres aux équipements électriques sont nécessaires :

Clé de la batterie
Chargeur
Batterie chargée

🧐 Ces réparations peuvent nécessiter des pièces spécifiques à commander (voir notre article : Faut-il commander les pièces à remplacer avant le rendez-vous ?) ou un diagnostic complémentaire, iI est donc probable que le réparateur ne puisse pas résoudre votre panne dès votre premier rendez-vous.